Klapertart (step by step cara bikinnya lengkap dengan gambar)



Akhirnya kesampaian juga tulis artikel tentang kue KLAPERTART (kue kesukaanku eyyyyyy) ^_^
Kue ini pertama kali saya makan pas di Manado (di rumahnya kakanya mace).
Pas bangun pagi ehhhh di meja makan dah ada kue asoy nih,,,, baru pertama makan langsung ketagihan hehehehe (Jombe mode: ON).

mau tau cara bikinnya ????

Okey langsung saja kita ke TKP.



Berikut Bahan-bahan yang perlu disiapkan :


Bahan :
1000 cc susu (merk terserah Anda)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (saya pake cuma 50gr dicincang trus di sangrai pake wajan teplon sebentar saja)
Kayu manis bubuk (secukupnya… karna saya tidak begitu suka yang terlalu tajam baunya)

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (saya pakai kismis yg masih mengkeret, tidak direndam, tidak pake rhum, tidak pake kayu manis pula).

Cara bikinnya…
  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir (saya pakai 700 ml susu)
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (saya larutkan dgn 300 cc susu)
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Panggang selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan topping…
  1. kocok putih telur dengan mixer
  2. Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah)
  4. Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya.
Setelah adonan setengah matang…
  1. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  2. Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.
Jadi deh..



Masih bingung cara buatnya ????????



nih cara STEP BY STEP (lengkap dengan Gambar) :

Pertama

Siapkan bahan-bahannya.. Gula, Margarin, Terigu, Custard, Maizena, Daging Kelapa Muda, Kenari Cincang, Kismis, Kuning Telor, Bubuk Kayu Manis, Susu. Bahan berikutnya yang terpisah Gula, Terigu, dan Putih Telur.




Kedua
Susu dibagi menjadi dua, 300 ml dan 700 ml.
Untuk yang 300ml dicampurkan dengan terigu, custard, dan maizena, aduk hingga tidak ada lagi gumpalan (tidak gerindilan), karena tidak sabar, adonannya disaring, trus diaduk rata.


Susu 700ml dan Gula didihkan













Ketiga
Setelah susu mendidih, masukkan larutan yang dibuat di cara kedua, aduk terus hingga rata sampai meletup-letup, matikan api kompor. Angkat





Keempat
Masukkan margarin, aduk rata. Selanjutnya Kenari, Bubuk Kayu Manis, aduk rata. Dilanjutkan dengan kuning telur satu persatu aduk rata. Terakhir Kelapa Muda aduk rata. Daging Kelapa Muda ini bisa juga ditata terpisah, maksudnya tuang adonan kedalam cetakan setengah saja, kemudian tata daging kelapa muda, tutup lagi dengan adonan yang sama.























Kelima
Tuang adonan ke dalam cup/loyang, panggang di oven setengah matang.












Keenam
Sambil menunggu adonan yang dipanggang, kocok putih telur dengan mixer sambil memasukkan gula, hingga putih telur kaku. Masukkan terigu aduk rata. Adonan putih telur ini dimasukkan kedalam plastik segitiga.












Ketujuh
Angkat adonan setengah matang, semprotkan adonan putih telur hingga permukaan adonan tertutup, tambahkan keju parut atau bubuk kayu manis, finishing touch dengan taburan kismis.













Kedelapan
Panggang kembali hingga permukaan atas kuning kecoklatan. Weits ada yang sudah bolong…. hihiii sambil menunggu dingin, yang mbikin tidak tahan godaan si klappy, langsung disendokin.. hihiii… hmm yummy…



Menurut saya resep ini sedikit kemanisan, untuk menyiasatinya taburan topping diganti dengan keju parut, jadi lebih gurih, tapii kalo sukanya pake bubuk kayu manis, gulanya di kurangin aja sedikit.
 Hasilnya uenaaakk… lembuuttt… Sensasi krenyes-krenyes kenari dan gigitan klapa mudanya berasaaa ewwwww…
Oiya lebih enak dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum disantap ya…
Saya saja ketagihan jadi mau makan lagiiii….hehehehe

Semoga dengan step by step ini jadi lebih jelas ya…

Selamat Mencoba ^_^

Special Thank's to KA' JANE N M KALIGIS atas kue Klapertart nya ^_^
 











NB : Tinggalkan Komentar Anda untuk artikel ini di kolom Komentar (lihat caranya di cara memberi komentar di blog) , atau tinggalkan pesan Anda (Klik tulisan Pesan disamping kanan) makasih ^_^ 

SALAM WES
_____________________________________________________________________________________

Baca juga tulisan menarik lainnya dibawah ini :

_____________________________________________________________________________________
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar